Wein aus Argentinien (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Weit und Rein_ Argentinien ist ein wunderschönes und ein sehr
interessantes Land.
Neben ihren Weinen beeindruckt die Region vor allem durch ihre Weite
und mit ihrer reinen und frischen Luft. Genauso rein wirkt auch das
Leitungswasser, welches von den Anden kommt.

Bereits in der Mitte des 16. Jahrhunderts bauten Jesuiten an den
Ausläufern der Anden Wein an. Argentinien gehört damit zu den
ältesten Weinanbaugebieten in der Neuen Welt. Mit rund 200 000 ha
Rebfläche ist Argentinien das fünftgrösste Weinbauland der Erde!
Leider liegt der Weinbau hier noch im Dornröschenschlaf. Im Prinzip
bieten die Hänge der Anden ein ideales Terrain: reichlich
Sonneneinstrahlung, trockene Hitze, kühlende Brisen und gute
Bewässerungsmöglichkeiten dank der vielen Flüsse. Oft werden jedoch
noch zu grosse Mengen geerntet, und hellrote Weine aus den
Massenträgern Criolla und Cereza gemacht. Dabei haben Rebsorten wie
Malbec - inzwischen die Spezialität von Argentinien, Cabernet
Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah - hier ein grosses Potential.
Argentinien ist über die Grenzen meist für seine Rotweine bekannt,
welche besonders in Kombination mit dem berühmten Rindfleisch zu einem
grossen Erlebnis werden.

_Weisswein_ Im Land ist seit Ende der 80er Jahre auch die Nachfrage
nach Weissweinen gestiegen. Der charaktervollste Weisswein wird dabei
aus der Torrontes Traube gewonnen, ein sehr blumiger und leicht
parfümierter Wein. Aber auch hier liegen mittlerweile der Chardonnay
und Sauvignon Blanc im Trend. Modernere Kellereien bauen die Weissweine
mehr und mehr in höher gelegenen Lagen an, teilweise sogar bis in 1500
m Höhe. Die Trauben reifen hier langsamer und behalten eine bessere
Säurestruktur.

Zwei Drittel der Weine werden in und um die attraktive Provinzstadt
Mendoza herum angebaut. Die langen Avenuen in Mendoza schützen mit
ihren wunderschönen Platanen und Pappeln vor der Mittagshitze. Der
Rest des Weinbaus verteilt sich auf die Regionen la Rioja, San Juan,
Cafayate und Rio Negro.

_Zukunftsaussichten_ Für die naheliegende Zukunft zeichnet sich
jedoch ein Trend ab, dass immer mehr ausländische Investoren Land oder
gar die Weingüter aufkaufen. Sie bringen grosses Know-how mit und
besitzen ebenso grossen Ehrgeiz. Das lässt in den nächsten Jahren auf
eine sehr dynamische und positive Entwicklung schliessen.

Zu den bekanntesten Kellereien Argentiniens zählt das 1870 gegründete
Weingut Trapiche, das auch zu den grössten der Welt zählt.
Beeindruckend fand ich vor allem ihr Weinfass mit 15 m Durchmesser und
5 m Höhe! Zur Einweihung wurde ein Ball in dem Fass gegeben.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/2003/07/24/index
.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hot Soy mit Feige'
Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Feige waschen, halbieren. 1. Hälfte kleinschneiden. Die zwei ...
Hot Stuff mit Möhre'
Möhren waschen und bis auf eine Hälfte im Entsafter entsaften. Paranüsse hacken und unterrühren. Milch und Tomaten ...
Hot Tomato mit Pfeffer'
Zucchini waschen und grob kleinschneiden. Radieschen putzen, waschen und halbieren. Eine Hälfte als Dekoration beisei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe