Wein und Speisen (Info)

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Zubereitung:
Meist wird die Kombination von Wein und Speisen viel zu kompliziert
gesehen. Gehen Sie einfach nach Ihrem Gefühl! Wenn Sie ein
rustikaleres Gericht haben, passt am besten ein etwas rustikaler oder
herzhafter Wein, wie Grauburgunder oder Tokay Pinot Gris dazu.
Und das Gleiche natürlich umgekehrt.

Bei mehreren Weinen zu einem Menü sollte mit dem leichtesten Wein
begonnen werden. Die Reihenfolge der Weine lässt sich zu kräftigeren
oder zu älteren und subtileren Weinen steigern.

Einige Grundregeln sollten Sie beachten:
- Säure + Säure verdoppelt sich (zu einem Salat mit viel Essig in der
Vinaigrette brauchen Sie einen eher säurearmen Wein, wie Gutedel,
Silvaner, Grauburgunder, Chardonnay oder Vernaccia...) - Süsse +
Süsse heben sich gegenseitig auf (Süsse im Essen neutralisiert die
Süsse im Wein, oder wenn Sie ein sehr süsses Dessert haben, braucht
der Wein dazu mindestens die gleiche Süsse, weil er sonst
schmalbrüstig und ausgezogen wirken würde) - Fettreiche Speisen
vertragen alkoholstärkere Weine. Die Säure und der Alkohol im Wein
regen die Magensäfte und die Verdauung an - Barriqueweine eignen sich
vor allem zu gebratenen und geschmorten Gerichten Wunderbare
Kombinationen können Sie mit Aromen erleben. Beispiele: - Salat mit
einer Walnussvinaigrette und einem Gutedel der nussig im Geschmack ist
- Loup de mer auf der Haut kross gebraten mit Knoblauch und einem
gekühlten Rotwein - Seezunge in einer Beurre Blancsauce mit einem
cremigen Chardonnay - Wildhasenrücken in einer Spekulatiuskruste und
einem gereiften Riesling mit Restsüsse - Lamm mit Ratatouille und
einem an Paprika erinnernden Cabernet Sauvignon - Rehrücken mit
Dörrpflaumen und einem Merlot - Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker
und einem gereiften roten Burgunderwein - Karamelierte Pfirsichtarte
mit einer Riesling Beerenauslese - Lauwarmer Schokoladenkuchen mit
einem Banyuls ..... die Reihe liesse sich natürlich beliebig
fortsetzen, aber probieren Sie es einmal selbst aus.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/weinecke/archi
v/2001/06/28/index.html



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