Brotpuddings mit Rumrosinen
2tb Haselnüsse; gemahlen | ||
2dl Rahm | ||
50g Zucker | ||
1 Vanillestängel; längs auf- geschnitten, Samen | ||
ausgekratzt | ||
1 Unbehandelte Orange nur abgeriebene Schale | ||
2 Frische Eier; verklopft | ||
120g Weissbrot, vom Vortag in ca.1cm grossen Würfeln | ||
SAUCE: | 3tb Rosinen | |
3tb Rum | ||
1dl Rahm | ||
1dl Milch | ||
0.5 Vanillestängel; längs auf- geschnitten, Samen | ||
ausgekratzt | ||
2tb Zucker | ||
1tb Kaffebohnen | ||
1 Frisches Eigelb | ||
REF: | Jann Hoffmann Betty Bossi, Telescoop | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
: Marinieren: ca. 4 Std.
: Garen im Wasserbad: ca. zwanzig Minuten
: für Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet
Haselnüsse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Rahm und alle Zutaten bis und mit Orangenschale in einer Pfanne
mischen, bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Vanillestängel
herausnehmen. Eier unter gutem Rühren beigeben. Brotwürfel darunter
mischen,Masse in die Förmchen verteilen.
Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in ein ofenfestes
Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis 1/3 Höhe der Förmchen
einfüllen. Puddings in der unteren Hälfte des auf ca.180 Grad
vorgeheizten Ofens ca. zwanzig Minuten garen. Herausnehmen, kurz stehen
lassen.
Sauce: Rosinen zugedeckt ca. vier Stunden im Rum marinieren. Rahm und
alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne verrühren, aufkochen.
Pfanne von der Platte ziehen, Kaffeebohnen beigeben, ca.zehn Minuten
ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in die Pfanne zurückgiessen, Ei
beigeben,unter Rühren langsam bis knapp vor den Siedepunkt bringen, in
eine Schüssel absieben, unter Rühren auskühlen.
Servieren: Puddings noch heiss sorgfältig mit einer Messerspitze vom
Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, Sauce dazugeben, Rumrosinen
darüberstreuen.
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