Weinäpfeln mit Haselnussschaum

  4 Kochfeste Äpfel
  1dl Weisswein
  2dl Wasser
  1tb Zucker; (1)
  2 Eigelb
  50g Zucker; (2)
  3tb Haselnüsse; gemahlen
  25g Butter; flüssig
  2dl Rahm
  2 Eiweiss
 
REF:  St. Galler Tagblatt 27.4.2002 Thurgaür Gemeinden
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Wein, Wasser sowie Zucker(1)
aufkochen und die Apfelhälften darin knapp weich kochen.

Eine feuerfeste Form mit Butter grosszügig bestreichen. Äpfel mit
Schnittfläche nach oben in die Form schichten. Eigelb und die Hälfte
des Zuckers (2) schaumig schlagen. Nüsse und Butter beifügen.

Rahm schaumig schlagen. Eiweiss sehr schaumig schlagen, restlichen
Zucker (2) einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse
glänzend weiss ist. Zuerst Rahm, dann Eiweiss vorsichtig unter die
Eicreme ziehen. Auf die Äpfel verteilen. Souffle im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15 bis 20 Minuten backen.



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