Weinbirnen mit Williamsobers
4 Feste Birnen | ||
4 Gewürznelken | ||
1 Zimtrinde | ||
1pk Geriebene Zitronenschale | ||
40g Zucker | ||
350ml Weißwein | ||
125ml Sahne | ||
1tb Williams; bis doppelte Menge | ||
2tb Zucker | ||
FÜR DIE SCHOKOLADESAUCE: | 25g Süßrahmbutter | |
100g Gehackte Bitterschokolade |
Zubereitung:
0.0062 Obers
1 Teel. Rohrzuckersirup
===============================Quelle=================================
TT, "Aus dem Kochtopf"
-- Erfasst 27.11.2002 von
-- Heidi Lunzer
Gepostet von: Heidi Lunzer
Birnen waschen, mit einem Sparschäler schälen und aufrecht in einen
nicht zu grossen Topf setzen, die Stiele dranlassen. Nelken, Zimtrinde,
Zitronenschale Zucker dazugeben, und mit dem Weisswein begiessen. Den
Topf zudecken und die Birnen ca 15 Minuten dünsten lassen. Dann die
Früchte umdrehen und weitere 15 Minuten dünsten.
Die Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Den Wein auf die
Hälfte einkochen. Den Schlagrahm steif schlagen, mit Zucker und
Williams abschmecken. Die Birnen auf Dessertteller setzen, mit der
warmen Weinsosse übergiessen und mit dem Williamsobers servieren.
Variante: Die Weissweinbirnen mit warmer Schokoladesosse und
Vanilleeis anrichten.
Für die Schokoladesosse: Alle Zutaten bei schwacher Hitze und unter
ständigem Rühren erwärmen, bis eine seidig glatte Sosse entstanden
ist. Bis zum Servieren warm halten.
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