Brotsalat - Panzanella

  300g Gewürfeltes toskanisches Brot (ungesalzen, 2 Tage
   alt)
  6 Reife, aber feste Tomaten in Scheiben
  1sm Milde Zwiebel in dünnen Scheiben
  5tb Gehacktes Basilikum
  6tb Olivenöl
  2tb Weinessig
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
Brot in kaltes Wasser eintauchen und sehr gut ausdrücken, so dass es
sich mit den Händen zerbröseln lässt. mit 1 El Weinessig
beträufeln. Die Tomaten, die Zwiebel und das Basilikum dazu geben und
mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem restlichen Weinessig würzen. Rohe
Zwiebeln sind für manche Menschen schwer verdaulich. So kann man sie
bekömmlicher machen: Rohe Zwiebeln mit grobem Salz bedeckt ca. 10
Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit Wasser spülen und nach Rezept
verwenden.

Weinempfehlung von Allegra Antinori: Dieses Gericht ist ein typisches
Beispiel der ländlichen toskanischen Küche: einfach und
geschmackvoll.
Ich finde, dass der Rose Cipresseto mit seinen aromatischen Noten sehr
gut das frische Gemüse und die Kräuter begleitet. Wer einen Weisswein
bevorzugt, dem empfehle ich Campogrande Orvieto Classico.



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