Weinschaum im tiefen Teller serviert
0.5l Halbtrockener Riesling oder Riesling-Sekt | ||
0.5ts Feines Weizenmehl | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
200g Zucker | ||
1.5 Zitronen; den Saft davon und von 1 überbrühten Zitrone die abgeriebene | ||
Schale | ||
Biskuitgebäck nach Belieben |
Zubereitung:
In einem Schlagkessel oder in einer nicht zu kleinen Schüssel aus
Metall wird zunächst mit etwas Wein das Mehl verrührt. Nun gibt man
die Eier und die Eigelbe dazu sowie den Wein (oder Sekt), den Zucker
und den Zitronensaft.
Im sehr heissen Wasserbad schlägt manmittels Schneebesen den
Weinschaum auf, bis sich am Schüsselrand Blasen bilden. Jetzt gibt man
die sehr fein geriebene Zitronenschale zu und schlägt noch inige
Minuten ausserhalb des Wasserbades weiter, damit der Schaum nicht
zusammenfällt.
Der Weinschaum wird in tiefen Tellern angerichtet und alsbald zu Tisch
gebracht. Dazu reicht man ein leichtes Biskuitgebäck.
Dieses Gericht wurde einst sowohl als Suppe als auch als süsser
Nachtisch gereicht.
Wollte man einen besonders edlen Charakter erzielen, wurde der Wein
oder der Sekt mit Champagner ausgetauscht.
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