Weinseliger Gugelhupf

  250g Mehl (Weizen, backstark, 550
  250g Mehl (Weizen, dunkel, 1050)
  125g Butter
  1 Hefewürfel
  1tb Zucker
  250ml Elbling trocken
  2 Eier (Grösse L)
  1ts Salz
  100g Chorizo scharf
  100g Bergkäse (frisch geieben Appenzeller, Jurami,
   Emmentaler)
  50g Parmesan (frisch gerieben)
  3tb Dänische Röstzwiebeln



Zubereitung:
Aus Hefe, Zucker, Salz, wachsweicher Butter und lauwarmem Wein (Wein
abmessen, in einem Schüsselchen ca. 3/4 min in der Microwelle
erwärmen) einen Hefeteig herstellen. Die Teigkugel in eine ausgeölte
Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 45-60 Min. gehen
lassen.

Die Chorizo in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz
rösten.
Abkühlen lassen. Mit dem Käse und den Röstzwiebeln in den Hefeteig
kneten. Eine Gugelhupfform ausfetten und mehlen. Den Teig hineingeben
und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Auf die Oberfläche noch etwas Bergkäse reiben. Alternativ kann der
Teig auch in einer Kastenform gebacken werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 min. backen, bis der
Kuchen goldbraun ist. Auf ein Kuchengitter stürzen.



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