Weinsuppe

  0.5 Zimtstange
  0.5l Weißwein
  40g Speisestärke,
   Zucker nach Geschmack
   Einige Zwiebäcke



Zubereitung:
Die Zimtstange in Stücke brechen und in einem halben Liter Wasser
einige Minuten vorkochen, dann abseihen. Die in Wein verrührte Stärke
und Zucker zugeben und 5 Minuten bei niedriger Hitze kochen.
Das Eiweiss steif schlagen und teelöffelweise auf die heisse Suppe
setzen. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und die Klösschen
obenauf ziehen lassen, aber nicht kochen. Man brockt Zwiebackstücke in
den Suppenteller und füllt mit Suppe auf.

Variante: An Festtagen kochte man diese Suppe mit in Wein
vorgeweichten Backpflaumen, an arbeitsintensiven Tagen wohl auch mit
Hafergrütze. Oder man liess entsprechend viel Sago darin ausquellen.



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