Weinsuppe mit Gewürzen

  0.5l Rotwein; herb
  0.5l Wasser
  3 Nelken
  1 Zimtstückchen
   Zitronenschale oder Apfelsinenschale
  100g Zucker
  0.125l Sahne; süss



Zubereitung:
Diese Suppe, die bedeutend jünger ist als die Biersuppen, gehörte
jahrhundertelang zu den erlesensten Frühstückssuppen und war
besonders bei Damen geschätzt.

In einem Emailletopf herben Rotwein (wird Süsswein verwendet, weniger
Zucker zugeben) mit Wasser, Nelken, Zimt, etwas dünner Zitronen- oder
Apfelsinenschale und Zucker kurz aufkochen.

Unmittelbar vor dem Anrichten die Suppe mit süsser Sahne verfeinern.

Die Weinsuppe kann man auch in Tassen servieren. Als Beigabe passen
Löffelbisquits besonders gut.

Kleine Weingeschichte Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem
Klima Wein angebaut; in einer Beschreibung von Krakow aus dem 12. Jh.
heisst es: "Es ist eine schöne und grosse Stadt mit vielen Häusern
und Bewohnern, Märkten, Wein- und Obstgärten".

Spuren der polnischen Weinherstellung haben sich unter anderem in den
Namen mancher Ortschaften erhaltem, z.B. Winiary. Grösseren Umfang hat
der Weinanbau nicht angenommen, obwohl Königin Bona (1518-1557) ihn zu
fördern versuchte. Die frostreichen polnischen Winter begünstigten
eher die Einfuhr von Traubenwein als den Weinanbau.
Dagegen wurden Obstweine gekeltert, die zwar weniger gut waren als die
Traubenweine, jedoch bei weitem billiger und - mit Honig gesüsst -
durchaus schmackhaft.

Heisse Weinsuppen, nahrhaft und stärkend, wurden zum Frühstück,
seltener zum Abendessen gereicht.

Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und polnische
Tischsitten



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