Weinsuppe oder "Freud und Leid"
1 Schinkenknochen | ||
oder | ||
1 Schinkeneisbein, geräuchert | ||
400g Katenschinken, am Stück | ||
1bn Suppengrün | ||
1lg Zwiebel | ||
1.5l Wasser | ||
100g grosse Gerstengraupen | ||
100g Sultaninen | ||
1l lieblicher Weisswein | ||
200ml Sahne | ||
2 Eigelbe | ||
Zucker | ||
Pfeffer | ||
Curry | ||
Stutenweissbrot | ||
Butter |
Zubereitung:
1. Schinkenknochen bzw. Schinkeneisbein über Nacht wässern,
Katenschinken 2 Stunden dazulegen, abspülen.
2. Mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen. Das geputzte
und kleingeschnittene Suppengrün und die gehackte Zwiebel dazugeben.
Bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen. Schinken herausheben und
abkühlen lassen. Suppe durch ein Tuch seien.
3. Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen.
Wein unterrühren, einmal aufkochen.
4. Mit Sahne und Eigelb abrühren, mit Zucker, Pfeffer und einer Prise
Curry abschmecken.
5. Sehr heiss servieren. Zu der Suppe reicht man gebuttertes
Stutenweissbrot mit aufgeschnittenen Scheiben des abgekochten
Katenschinkens.
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