Weintraubenkuchen

 
Teig: 170g Butter
  170g Zucker
  3 Eigelb
  3 Eiweiß
  270g Mehl
   Margarine und
   Semmelbrösel für die Form
  50g gehackte Haselnüsse
  250g grüne Weintrauben
  250g blaü Weintrauben
 
Streusel: 175g Mehl
  100g Zucker
  100g Butter
  1 Pr. Zimt



Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso
das Mehl. Eine Springform (Y 28 cm) fetten, mit Semmelbröseln
ausstreuen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Gehackte Haselnüsse
darüberstreuen. Weintrauben waschen, halbieren, entkernen, auf den
Kuchen legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter im Topf
flüssig werden lassen, unter ständigem Rühren nach und nach zum Mehl
geben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und über die
Trauben auf den Kuchen verteilen, ca. 40-50 min. backen.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Evtl. Sahne dazu reichen.
80 g Eiweiß, 272 g Fett, 692 g Kohlenhydrate, 23987 kJ, 5725 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Laugenbrezln,-brötchen oder -hörnchen
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Den gegangenen Teig durchkneten, in etwa 12 Teile teilen und je nach ...
Laugenbrötchen
1. Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drà ...
Laugensemmeln
Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und diesen gut durchkneten. Nach einer kurzen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe