Weisse Bohnen auf provenzalische Art
300g Getrocknete weisse Bohnen | ||
15dl Wasser | ||
1md Zwiebel; fein gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; dito | ||
2 Karotten; klein gewürfelt | ||
4tb Olivenöl | ||
15dl Gemüsebouillon oder Wasser | ||
200g Geräucherter Speck am Stück | ||
1 Kräutersträusschen aus | ||
4 Thymianzweigen | ||
4 Petersilienzweigen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Selleriegrün | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Eigelb | ||
1.5tb Weissweinessig | ||
REF: | A.Wildeisen, D.u.R. Wälti- Portner, Provence | |
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3- 85502-366-2 | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen.
Abschütten und in eine Pfanne geben. Wasser dazugiessen und aufkochen.
Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute Stunde zugedeckt
stehen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl andünsten. Mit dem
Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das
Kräutersträusschen beifügen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer
nachwürzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt köcheln lassen.
Eigelb mit Weissweinessig anrühren. Wenn die Bohnen weich sind, die
restliche Gärflüssigkeit abschütten, dabei 1 dl (bei 4 servings)
auffangen und kochendheiss mit den Eigelben verrühren.
Die Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Sauce
übergiessen. Den Speck dünn aufschneiden und auf den Bohnen
servieren.
Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die übriggebliebene
Gärflüssigkeit von den Bohnen für eine Suppe: dazu wird in jeden
Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit
Olivenöl beträufelt und dann mit der heissen Bohnenflüssigkeit
übergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl
* oder leichtes Pflanzenöl plus 1/2 Tl Senfpulver Senföl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis es raucht. Hitze wegn ...
Grüne Bohnen-Gemüse
Die grünen Bohnen werden in leicht gesalzenem, kochendem Wasser zum Kochen aufgesetzt. Inzwischen wird die kleingeschni ...
Grüne Bohnensuppe à la Ludwigshöhe
Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem geschnittenen Dörrfleisch rösten. Bohnen, Fleisch, Tomaten, Kartoffeln wür ...
* oder leichtes Pflanzenöl plus 1/2 Tl Senfpulver Senföl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis es raucht. Hitze wegn ...
Grüne Bohnen-Gemüse
Die grünen Bohnen werden in leicht gesalzenem, kochendem Wasser zum Kochen aufgesetzt. Inzwischen wird die kleingeschni ...
Grüne Bohnensuppe à la Ludwigshöhe
Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem geschnittenen Dörrfleisch rösten. Bohnen, Fleisch, Tomaten, Kartoffeln wür ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe