Weisse Bohnen auf provenzalische Art
300g Getrocknete weisse Bohnen | ||
15dl Wasser (1) | ||
1 mittl. Zwiebel fein gehackt | ||
2 Knoblauchzehen dito | ||
2 Karotten klein gewürfelt | ||
4tb Olivenöl | ||
15dl Gemüsebouillon oder Wasser | ||
200g Geräucherter Speck am Stück | ||
1 Kräutersträusschen aus | ||
4 Thymianzweigen | ||
4 Petersilienzweigen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Selleriegrün | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Eigelb | ||
1.5tb Weissweinessig |
Zubereitung:
Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen.
Abschütten und in eine Pfanne geben. Wasser (1) dazugiessen und
aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute
Stunde zugedeckt stehen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl andünsten. Mit dem
Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das
Kräutersträusschen beifügen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer
nachwürzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt köcheln lassen.
Eigelb mit Weissweinessig anrühren. Wenn die Bohnen weich sind, die
restliche Gärflüssigkeit abschütten, dabei 1 dl (bei 4 servings)
auffangen und kochendheiss mit den Eigelben verrühren.
Die Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der
Sauce übergiessen. Den Speck dünn aufschneiden und auf den Bohnen
servieren.
Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die übriggebliebene
Gärflüssigkeit von den Bohnen für eine Suppe: dazu wird in jeden
Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit
Olivenöl beträufelt und dann mit der heissen Bohnenflüssigkeit
übergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.
* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 Isbn 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Bohne, Frankreich, P4
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