Weiße Bohnen mit fritierter
250g Weiße Bohnen, getrocknet | ||
2 Knoblauchzehen | ||
4tb Olivenöl | ||
1tb Rosmarinnadeln | ||
0.5ts Fenchelsaat | ||
400ml Kalbsfond (a. d. Glas) | ||
Salz | ||
1bn Krause Petersilie | ||
Öl zum Fritieren | ||
3tb Sehr guter Balsamessig | ||
schwarzer Pfeffer, grob gestoßen |
Zubereitung:
Am Vortag die Bohnen in 750 ml kaltem Wasser einweichen. Am nächsten
Tag das Wasser abgießen. Knoblauch pellen und längs vierteln. In 2
El Olivenöl bei mäßiger Hitze glasig andünsten. Rosmarin und
Fenchel dazugeben. Die Bohnen unterrühren, den Kalbsfond mit 200 ml
Wasser mischen und dazugießen.
Bohnen im offenen Topf etwa 1 1/2 bis 1 1/4 Stunden bei schwacher
Hitze weichkochen, aber möglichst nicht zerfallen lassen. Nach 1
Stunde mit Salz würzen. Inzwischen die Petersilie abzupfen und in
heißem Öl portionsweise 1 Minute fritieren. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und im restlichen Olivenöl
schwenken. Kräftig mit Balsamessig und Pfeffer würzen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: essen & trinken 11/95 erfasst v. Jürgen Kessler
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