Weisse Bohnensuppe
200g weisse Bohnenkerne | ||
1 Zweig Bohnenkraut | ||
1.25l Wasser | ||
Salz nach Geschmack | ||
200g durchwachsener Speck | ||
weisser Pfeffer | ||
0.5 Tas. herber Weisswein | ||
1lg Kartoffel | ||
1 Zwiebel | ||
1 Möhre | ||
1ts Butter |
Zubereitung:
Pro Portion etwa 2160Joule/515 Kalorien Zeit zum Weichen: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Die weissen Bohnen in einem Sieb kalt abbrausen, abropfen lassen, in
einen Topf geben, mit dem Wasser übergiessen und zugedeckt 12 Stunden
weichen lassen.
Die Bohnen im Einweichwasser im offenen Topf kochen lassen und mehrmals
den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Wenn sich kein Schaum mehr bildet, die Bohnen zugedeckt bei schwacher
Hitze in etwa 1 1/1 - 2 Stunden weich kochen.
Den Speck in Würfel schneiden. Die Kartoffel und die Zwiebel schälen,
die Möhre schaben, dann das Gemüse waschen und in kleine Würfel
schneiden.
Die Butter zerlassen, die Speckwürfel darin ausbraten und die Zwiebel-
und Möhrenwürfel darin von allen Seiten gut anbraten.
Das angebratene Gemüse mit dem Fett und den Speckwürfeln, mit den
Kartoffelwürfeln und dem Bohnenkraut nach 1 Stunde Garzeit zu den
Bohnen geben und mitgaren. Sobald die Bohnen gar sind, das Bohnenkraut
aus der Suppe nehmen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe vom Herd nehmen und den Weisswein unterrühren.
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