Brotsuppe
7lg Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1sm Möhre | ||
2md Lauchzwiebeln; oder | ||
1sm Stange Lauch | ||
100g Butter | ||
700ml Weisswein; in 2 Teile 500 und 200 ml aufteilen | ||
Evtl. Kümmel | ||
3 Altbackene Semmeln | ||
1l Gemüsebrühe | ||
1 Prise/n Zucker | ||
Ein paar Brotrinden nicht zu altbacken, am besten von verschiedenen Brotsorten | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | ||
Etwas Gehackte Petersilie und | ||
Schnittlauch | ||
Parmesan (nach Belieben) |
Zubereitung:
Die Zwiebel, Knoblauchzehen, Möhre und Lauchzwiebeln klein hacken und
in einem Topf in der Hälfte der Butter andünsten. Dann mit 500 ml
Weisswein aufgiessen, nach Belieben mit Kümmel würzen. Die Semmeln
(Brötchen) in Bröckchen schneiden und in einem Küchenhandtuch
"mahlen", also in kleinste Brösel zerdrücken. In den Topf geben.
Brühe und Zucker dazugeben und alles einköcheln lassen, bis sich das
Brot aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe pürieren.
Nebenbei in einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die in
Würfel geschnittene Rinde darin anrösten.
Die Suppe mit dem restlichen Wein, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
und nur noch einmal erwärmen, nicht mehr kochen lassen.
Die gerösteten Brotrindenwürfel auf Suppenteller verteilen und die
Brotsuppe darüber schöpfen. Mit gehackter Petersilie und Schnittlauch
bestreut servieren.
Wer mag, gibt frisch geriebenen Parmesankäse darüber.
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