Weisse Lasagne

  600g Blumenkohl
   Salz 3 El. Essig
  600g Broccoli
  1 Zwiebel
  1tb Öl
   weisser Pfeffer
  250ml Fleischbrühe, instant
  250ml trockener Weisswein
  1sm Döschen Safran.
   oder
  1ts Kurkam
  250g Gruyere (Greyerzer)
  250g saure Sahne
  300g Creme fraiche
  4 Eier
  1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale
   Worcestersosse
   Muskatnuss, frisch gerieben
  300g Lasagne-Teigblätter, nicht vorzukochendeSorte
   Fett für die Form



Zubereitung:
Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen
teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und
Essig zufügen, für kurze Zeit stehen lassen.

Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe
Stiele etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl
in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten.
Broccoliröschen und -stiele zufügen, unter Rühren kurz
mitdünsten. Salzen und Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.

Blumenkohl durch ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser
gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schliessenden
Deckel geben und heisse Brühe sowie Weisswein angiessen, Safran
oder Kurkuma zufügen. Deckel schliessen und bei mittlerer
Temperatur in 15 Minuten weich köcheln.

Inzwischen den Käse reiben und für später beiseite stellen. 200
g saure Sahne mit 1 1/2 Bechern Creme fraiche und 2 Eiern
gründlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben
Zitronenschale würzen.

Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen,
Rest mit dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und
die zwei übrigen Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersosse und Muskat abschmecken.
Die übrigen Blumenkohlröschen locker unterheben.

Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige
feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden
der Form verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Broccoli
geben, die Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer
zweiten Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse
daraufstreichen und wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte
Schicht die restlichen Broccoli mit Sahne-Mischung einfüllen.
Mit Lasagneblätter abschliessen.

Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse
verrühren und gleichmässig über die obersten Lasagneblätter
streichen.
Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie
abdecken und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200
Grad zunächst 20 Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder
Folie abnehmen und nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit
die Oberfläche schön knusprig wird.

Anmerkung: Wer es etwas "italienischer" will, püriert in die
Sahnesauce 1 - 3 Knoblauchzehen und würzt mit Thymian,
Basilikum und Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine
pürierte Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung
kann auch noch Gewürze wie Thymian, Basilikum, Oregano und
Pfeffer sowie Muskat vertragen. Ruhig ein bischen variieren und
keine Angst dabei.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Mon, 27 Jun 1994

Erfasser: Bollerix

Datum: 04.08.1994

Stichworte: Nudelgerichte, Lasagne, Gemüsegerichte



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