Weiße Sardellensauce.
60g Butter | ||
Zwiebel | ||
1bn Suppengrün | ||
4 Sardellen | ||
Gewürzkörner | ||
1 Zitrone; Saft und Schale | ||
2tb Mehl | ||
0.75l Fleischbrühe | ||
1 Eigelb; bis doppelte Menge | ||
ggf. Weißwein |
Zubereitung:
In einer Kasserolle lässt man 6 dkg Butter aufschäumen, gibt etwas
Zwiebel, klein geschnittenes Suppengemüse, 4 Stück Sardellen, etwas
ganzes Gewürz, 1 Stückchen Zitronenschale und etwas Zitronensaft
dazu, schüttet alles in die heisse Butter, streut 2 Esslöffel Mehl
darüber, rührt es gut untereinander und giesst unter fortwährendem
Rühren 3/4 Liter Fleischbrühe zu. Damit sie sich ja nicht anlegen
kann, zieht man sie etwas zurück, rührt sie öfters um und lässt sie
langsam 1/2 Stunde kochen und passiert sie. Zum Schluss wird die Sauce
noch mit 1 oder 2 Eidottern legiert, mit etwas Zitronensaft oder
Weisswein abgeschmeckt und nach Vorschrift verbraucht.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 23. Mai 2000
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