Weiße Sardellensauce.

  60g Butter
   Zwiebel
  1bn Suppengrün
  4 Sardellen
   Gewürzkörner
  1 Zitrone; Saft und Schale
  2tb Mehl
  0.75l Fleischbrühe
  1 Eigelb; bis doppelte Menge
   ggf. Weißwein



Zubereitung:
In einer Kasserolle lässt man 6 dkg Butter aufschäumen, gibt etwas
Zwiebel, klein geschnittenes Suppengemüse, 4 Stück Sardellen, etwas
ganzes Gewürz, 1 Stückchen Zitronenschale und etwas Zitronensaft
dazu, schüttet alles in die heisse Butter, streut 2 Esslöffel Mehl
darüber, rührt es gut untereinander und giesst unter fortwährendem
Rühren 3/4 Liter Fleischbrühe zu. Damit sie sich ja nicht anlegen
kann, zieht man sie etwas zurück, rührt sie öfters um und lässt sie
langsam 1/2 Stunde kochen und passiert sie. Zum Schluss wird die Sauce
noch mit 1 oder 2 Eidottern legiert, mit etwas Zitronensaft oder
Weisswein abgeschmeckt und nach Vorschrift verbraucht.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 23. Mai 2000



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