Weisse Zwiebelsauce (Zu Fleisch)
250g Zwiebeln oder Schalotten | ||
50g Butter | ||
0.125l Kalbsfond | ||
0.125l Trockener Weisswein | ||
1tb Sherryessig | ||
3tb Creme fraiche | ||
Salz | ||
Paprika (edelsüss) | ||
4 Tomaten | ||
4 Basilikumzweige |
Zubereitung:
Zwiebeln oder Schalotten schälen und sehr fein würfeln. In 2/3 der
Butter glasig dünsten, Kalbsfond und Wein angiessen und alles bei
starker Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Zwiebeln
ganz weich sind und die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist. Erst
jetzt Sherryessig und Creme fraiche einrühren und die Sauce mit Salz
und Paprika würzen.
Tomaten häuten, vierteln, völlig entkernen, von den grünen
Stengelansätzen befreien und würfeln. In der restlichen Butter
"schmelzen", das heisst, nur eben weich, nicht moussig werden lassen.
Mit Salz würzen. Basilikum abspülen, trockentupfen und in Streifen
unter die Tomaten mischen. Zwiebelsauce damit garnieren.
Passt zu: Rinder- oder Schweine und Lammfilet aller Art.
* Quelle: Die 100 besten Saucen Gepostet von Rüdiger
Kemmler@2:2480/3502.11 30.07.1994
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Aufbau, Sauce, Zwiebel, P4
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