Weisser und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas...
8 weisser Spargel | ||
8 grüner Spargel | ||
1 geh. TL Salz | ||
1tb Zucker | ||
1l Wasser | ||
Orangendressing:: | 200ml Orangensaft, frisch | |
1tb Zucker | ||
0.5 Zitrone, Saft | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Schalotte, fein gehackt | ||
1tb Walnussöl | ||
1tb Olivenöl | ||
Gambas:: | 20 Gambas (Hummerkrabben) | |
Salz, Pfeffer | ||
2tb Olivenöl | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Kartoffeln:: | 20 sehr kleine Kartoffeln, bereits in der Schale | |
gekocht | ||
1tb Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Salat:: | 4lg Blätter Lollo Rosso | |
4lg Blätter Eichblattsalat | ||
4lg Blätter Rucola | ||
4lg Blätter Frisée-Salat | ||
Dressing:: | Salz, Pfeffer | |
1tb Balsamico-Essig | ||
1tb Olivenöl | ||
1tb Walnussöl |
Zubereitung:
Den geschälten weissen Spargel rund 10 Minuten, den grünen Spargel 4
Minuten in Salzwasser mit Zucker kochen. Den grünen Spargel in
Eiswasser abschrecken. Alle Spargelstangen schräg in dünne Scheiben
schneiden.
Unterdessen den Orangensaft mit dem Zucker so lange einkochen, bis nur
noch eine sirupartige Konsistenz übrig bleibt. Diesen Sirup salzen,
pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Mit dem Schneebesen das Öl
einrühren. Die heissen Spargelscheiben darin marinieren.
(Der Spargel sollte lauwarm auf die Teller kommen.) Die gekochten
kleinen Kartoffeln in einer Pfanne in Olivenöl mit 2 Zweigen Rosmarin
einige Minuten braten. Dabei salzen und pfeffern.
Vor dem Anrichten jede Kartoffel mit frisch gehacktem Rosmarin
betreuen.
Die Gambas schälen. In Olivenöl und mit je 1 Zweig Rosmarin und
Thymian sowie 1 angedrückten Knoblauchzehe 2 - 3 Minuten braten.
Salzen und pfeffern.
Portionsweise je 1 Blatt jeder Salatsorte übereinander legen und eng
aufrollen. Dann mit beiden Händen spiralförmig zu hübschen Bouquets
drehen. Die Stielansätze unten abschneiden. Dann das Dressing
anrühren.
Anrichten:
Den marinierten Spargel in die Tellermitte geben. Ringsherum die
gebratenen Gambas verteilen, jeweils dazwischen die Kartoffeln. Auf den
Spargel das mit Dressing beträufelte Salat-Bouquet setzen.
Getränk:
Yves Chopelin empfiehlt einen Pfälzer Chardonnay-Riesling, 2002, vom
Weingut Philipp Kuhn.
Adresse:
Chopelin im Casino Casinogasse 1 47829 Krefeld-Ãœrdingen Tel.: 02151 /
311789 Fax: 02151 / 394424
http://www.gaultmillau.de/gmd/single.php3?id=789
O-Titel:
Weisser und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas,
Rosmarin-Kartoffeln und Blattsalaten
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/spargel_orange.html
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