Weisses Johannisbeersorbet mit Cassis-Sosse
SORBET: | 750g Weisse Johannisbeeren (ersatzweise rote) | |
50ml Zuckerrohrsirup oder Ahornsirup | ||
SOSSE: | 250g Schwarze Johannisbeeren | |
4tb Puderzucker | ||
20ml Weisser Rum |
Zubereitung:
Für das Sorbet: Weisse Johannisbeeren abspülen. Beeren von den
Rispen streifen und mit 150 ml Wasser aufkochen, Beeren bei kleiner
Hitze im geschlossenen Topf fünf Minuten dünsten. Beeren mit der
Flüssigkeit durch ein Sieb streichen.
Den Saft mit Sirup verrühren und gut abkühlen lassen.
Anschliessend in eine laufende Eismaschine giessen und 15 bis 25
Minuten gefrieren lassen. Oder: Saft in eine flache Form füllen, etwa
vier Stunden in das Gefrierfach stellen und von Zeit zu Zeit mit einer
Gabel durchrühren.
Für die Sosse: Schwarze Johannisbeeren abspülen und von den Rispen
streifen. Beeren und 100 ml Wasser aufkochen und im geschlossenen Topf
bei mittlerer Hitze fünf Minuten dünsten. Beeren durch ein Sieb
streichen.
Sosse mit Puderzucker verrühren und im Kühlschrank gut abkühlen
lassen. Zum Sorbet servieren.
pro Portion ca. 140 Kalorien, kein Fett : Quelle : Brigitte Rezept
: Erfasst : 08.09.99 von Ilka Spiess
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