Weißkohl süss-scharf

  300g Weißkohl; oder Spitzkohl
  100g Mangold
  5 Chilischoten, rot, trocken
  1 Ingwerstück (2 cm)
  2 Frühlingszwiebeln
  4tb Öl
  0.5ts Szechuanpfeffer
  1tb Sojasauce, hell
  1tb Sherry, trocken
  0.5ts Zucker
  1tb Essig
  1ts Sesamöl
  0.5ts Speisestärke



Zubereitung:
Den Kohl längs halbieren, nur das unterste harte Stück des Strunks
wegschneiden. Die Hälften quer in 3 cm breite Streifen teilen, Mangold
putzen, ebenfalls streifig schneiden. Chilischoten entkernen, grob
zerbröseln. Ingwer und Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken.

Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen, Kohl und Mangold darin
etwa eine Minute pfannenrühren, herausheben und warm stellen. Im
restlichen Fett die Chilischoten, Pfefferkörner, Ingwer und
Frühlingszwiebeln andünsten.

Sojasauce, Sherry, Zucker, Essig, Sesamöl und Stärke verquirlen und
angiessen. Aufkochen lassen. Kohl untermischen.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft "China-Küche"
erfasst: Sabine Becker, 4. Oktober 1997



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