Brotsuppe mit Krebsen
2 Vollkornbrötchen | ||
6lg Krebse (ersatzweise Seewassergarnelen) | ||
4 Schalotten, fein gehackt | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
0.75l Fischfond | ||
0.25l trockener Weisswein | ||
2 geh. TL Kümmel mit einigen Tropfen Öl feingehackt | ||
1 Zweig Thymian | ||
3tb Olivenöl | ||
0.5 Lauchstange, feingeschnitten | ||
2 Tomaten, gehäutet, entkernt | ||
in Streifen geschnitten |
Zubereitung:
Krebse kurz in kochendes Wasser geben, brühen, kalt abschrecken,
trocknen und mit einem festen Messer der Länge nach halbieren.
Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl
kross rösten, anschliessend warm stellen.
Halbierte Krebse aus den Schalen lösen und dabei den Darm entfernen.
Krebsscheren mit einer Schere am äusseren Rand umschneiden. So lassen
sich Ober- und Unterseite der Scheren abheben und das Fleisch kann
herausgenommen werden.
Krebsschalen in einem grossen Topf mit einem Kartoffelstampfer
zerdrücken, oder mit einer Schere in kleinere Stücke schneiden. In
Olivenöl scharf anbraten, sobald der typische Bratgeruch entsteht, mit
Fischfond ablöschen, Schalotten, Knoblauch, Thymian und Kümmel
hineingeben und gut 15 Minuten durchkochen, anschliessend die Brühe
passieren und entfetten.
Brühe mit Lauch- und Tomatenstreifen aufkochen.
Servieren:
Krebsschwänze und Scheren mit den Brötchenscheiben im Teller
anrichten und die Brühe darüber geben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2003/04/02/rezept1.html
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