Weisskohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce

 
STRUDEL: 600g Weißkohl
  500g Kartoffeln
  30ml Rapsöl
  4 Schalotten; geschält und in feine Streifen geschnitten
  1tb Knoblauch; gehackt
   Salz und Pfeffer
   Kümmel
  150g Schmand
  3tb Petersilie; gehackt
  300g Blätterteig
  1 Eigelb; verquirlt
 
CHAMPIGNONRAHMSAUCE: 600g Champignons
  3 Schalotten
  1 Knoblauchzehe
  2tb Butterschmalz
  50ml Weißwein
  50ml Brühe
   Salz und Pfeffer
  1 Sternanis; gemahlen
  150ml Sahne
  2tb Blattpetersilie; gehackt
  1tb Tomatenwürfel
  1tb Geschlagene Sahne



Zubereitung:
Den Weisskohl putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen
schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Das
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin nach und nach
anbraten. Die Schalottenstreifen und den Knoblauch beigeben und kurz
mitbraten lassen. Den Weisskohl zufügen, mit Salz und Pfeffer und
Kümmel würzen und noch etwas braten lassen. Von der Flamme nehmen,
den Schmand und die Petersilie zugeben, gut vermengen und auskühlen
lassen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick
ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Die Ränder mit Eigelb
bestreichen. Nun einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Mit Blätterteigstreifen dekorativ belegen und mit dem
restlichen Eigelb bestreichen.

Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten
backen.

Die Champignons putzen (abreiben oder mit einem kleinen Messer vom
Schmutz befreien) und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen
und fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Pilze
richtig heiss anbraten und anschliessend in ein Sieb zum Abtropfen
geben. Schalotten- und Knoblauchwürfel in der selben Pfanne anbraten
und mit Weisswein und der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und den Sternanis hineinreiben.

Die Sahne zufügen und sämig einkochen lassen. Die Pilze mit dem
abgetropften Fond wieder dazugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Blattpetersilie, Tomatenwürfel und die geschlagene Sahne
zum Schluss unterrühren.



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