Weisskrautauflauf mit Grünkern
250g Grünkernschrot | ||
1l Gemüsebrühe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1tb Butter | ||
1 Zwiebel, gewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe, zerdrückt | ||
1 geh. TL Majoran | ||
Salz, Pfeffer | ||
100g Emmentaler, gerieben | ||
30g Butter | ||
800g Weisskraut, geputzt, in Streifen geschnitten | ||
1sm Dose Tomaten, gewürfelt | ||
1tb Tomatenmark | ||
1 geh. TL (-2) Gemüsebrühe | ||
2 geh. TL Paprika | ||
0.5 geh. TL Kümmel, gemahlen | ||
1 Msp. Koriander | ||
200g Doppelrahmfrischkäse | ||
etwas Milch | ||
Majoran | ||
1tb (-2) Semmelbrösel |
Zubereitung:
Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in
die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten
ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas
Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse
zu dem Grünkern geben, abschmecken.
Den Weisskohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der
Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten
weiterdünsten lassen.
Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform
schichten. Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt
rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen. Im Backofen
bei 200 Grad etwa 25-30 Minuten garen.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/weiskrautauflauf.html
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