Brotteig

 
Vorteig: 400g Roggenmehl
  1 Geh. El Grundansatz
  0.5l Warmes Wasser
 
Hauptteig: 600g Roggenmehl
  600g Weizenmehl (oder 400/800 Roggen/Weizen)
  250g Körner (Sonnenblumen-, Leinsamen, Sesam- usw.)
  2tb Meersalz
  0.75l Warmes Wasser



Zubereitung:
Vorteig:

mit Handmixer gut mischen und abgedeckt (Handtuch) 5-20 Stunden bei ca.
20°C stehen lassen. Danach 1 gehäuften El abnehmen und im
Kühlschrank in einem nicht verschlossenen Glas aufbewahren.

Hauptteig:

10 Minuten mit dem Handmixer mischen und stehenlassen, bis der Teig
unter dem Deckel ist. Dann mit nassen Händen durchkneten, in die
Backform(en) füllen und Körner draufstreuen.

Die Backformen mit dem Teig in Plastiktüten nochmals für ca. 1- 11/2
Stunden gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen erst 10 Minuten lang
bei 250°, dann 50-60 Minuten lang bei 180° fertig backen.



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