Weissweintorte
Für Den Teig: | 8 Eier; getrennt | |
400g Zucker | ||
300g Mehl | ||
0.25l Süsser Weisswein | ||
0.25l Olivenöl | ||
2tb Curacao oder Grand Marnier | ||
1pn Salz | ||
Für Die Füllung: | 500g Aprikosenkonfitüre | |
2tb Wasser | ||
2tb Curacao oder Grand Marnier | ||
Für Den Guss: | 60g Butter | |
1 Winzige Prise Salz | ||
1tb Likör |
Zubereitung:
Ofen auf 220 oC vorheizen.
Mit dem Mixer Eigelb verrühren, Zucker hinzugeben und rühren, bis die
Masse weisslich wird. Mehl dazusieben und gut rühren. Nach einer
Minute das Backpulver und dann erst den Wein, Öl, Likör etwa 3
Minuten lang einrühren.
Eiweiss zu festem Schnee schlagen und 1 Minute lang in den Teig
rühren.
Teig in zwei gut gebutterte Springformen von etwa 25 cm Durchmesser
(bei einer Zubereitung mit 8 Eiern) verteilen.
Nach 15 Minuten Backzeit die Formen drehen, damit der Teig
gleichmässig aufgeht. Backhitze auf 200°C drosseln und 10 Minuten lang
weiterbacken.
Springformen aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedecken. Auskühlen
lassen, die Kuchen werden dabei flacher. Auf Papier stürzen und die
Form ablösen.
Für die Füllung Konfitüre mit Wasser und Likör verrühren und
erwärmen (nicht kochen!). Masse auskühlen lassen und 2/3 davon auf
dem ersten Kuchen verteilen.
Den anderen Kuchen oben drauflegen und mit der restlichen Konfitüre
bestreichen.
In einem Kochtopf die Schokolade mit Butter und Salz mässig erhitzen
und gut verrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Topf vom Herd
nehmen und Likör einrühren. Kuchen auf eine Alufolie legen, den Guss
darübergiessen und an den Rändern anstreichen.
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