Weissweintorte
Für Den Teig: | 8 Eier; getrennt | |
400g Zucker | ||
300g Mehl | ||
0.25l Süßer Weisswein | ||
0.25l Olivenöl | ||
2tb Curacao oder Grand Marnier | ||
1pn Salz | ||
Für Die Füllung: | 500g Aprikosenkonfitüre | |
2tb Wasser | ||
2tb Curacao oder Grand Marnier | ||
Für Den Guss: | 60g Butter | |
1pn Salz (winzige Prise) | ||
1tb Likör | ||
Erfasst Am 06.08.95 Von: | Ulli Fetzer Aus dem Bayerntext |
Zubereitung:
Ofen auf 220°C vorheizen.
Mit dem Mixer Eigelb verrühren, Zucker hinzugeben und rühren, bis die
Masse weisslich wird. Mehl dazusieben und gut rühren. Nach einer
Minute das Backpulver und dann erst den Wein, Öl, Likör etwa drei
Minuten lang einrühren. Eiweiss zu festem Schnee schlagen und eine
Minute lang in den Teig rühren.
Teig in zwei gut gebutterte Springformen von etwa 25 cm Durchmesser
(bei einer Zubereitung mit 8 Eiern) verteilen.
Nach 15 Minuten Backzeit die Formen drehen, damit der Teig
gleichmässig aufgeht. Backhitze auf 200°C drosseln und 10 Minuten lang
weiterbacken. Springformen aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie
bedecken. Auskühlen lassen, die Kuchen werden dabei flacher. Auf
Papier stürzen und die Form ablösen.
Für die Füllung Konfitüre mit Wasser und Likör verrühren und
erwärmen (nicht kochen!). Masse auskühlen lassen und 2/3 davon auf
dem ersten Kuchen verteilen.
Den anderen Kuchen oben drauflegen und mit der restlichen Konfitüre
bestreichen.
In einem Kochtopf die Schokolade mit Butter und Salz mässig erhitzen
und gut verrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Topf vom Herd
nehmen und Likör einrühren. Kuchen auf eine Alufolie legen, den Guss
darübergiessen und an den Rändern anstreichen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schweineschnitzel mit Mett und Äpfeln
In einer Pfanne, die Schnitzel auf mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten bräunen. Inzwischen das Mett mit Paniermehl ...
Schweinsfilet im Quarkteig
Schweinsfilet in gleich grosse Teile schneiden (1 Teil pro Person). Mit Senf, Salz und Pfeffer einreiben. Für den Teig ...
Schweinsöhrchen
Backofen auf 200°C vorheizen. Reichlich Zucker auf die Arbeitsplatte sieben. Blätterteig-Platten darauf legen. Nochma ...
In einer Pfanne, die Schnitzel auf mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten bräunen. Inzwischen das Mett mit Paniermehl ...
Schweinsfilet im Quarkteig
Schweinsfilet in gleich grosse Teile schneiden (1 Teil pro Person). Mit Senf, Salz und Pfeffer einreiben. Für den Teig ...
Schweinsöhrchen
Backofen auf 200°C vorheizen. Reichlich Zucker auf die Arbeitsplatte sieben. Blätterteig-Platten darauf legen. Nochma ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe