Weizen-Salat mit Orangen-Ingwer-Sauce

  150g Weizenkörner
  1ts Fleischsuppe (Instant)
  100g Staudensellerie
  3 Orangen
  1 Zwiebel, rote
  1 Stück Ingwerwurzel (ca. 3 cm)
  3tb Zitronensaft
  3tb Keimöl
   Salz
   frisch gemahlener weißer Pfeffer
  0.25ts Ingwer, gemahlen
  1pn Zucker



Zubereitung:
Die Weizenkörner in einem Gefäss mit 1/2 l Wasser möglichst über
Nacht oder einige Stunden vor der Zubereitung zugedeckt einweichen.
Mit dem Einweichwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen,
die Fleischsuppe zufügen und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 etwa
40 Minuten kochen.
Den Staudensellerie putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen; restliche Blättchen
hacken.
Zwei Orangen schälen, dabei die weisse Haut entfernen und die Filets
mit einem scharfen Messer zwischen den Trennwänden herausschneiden.
Die dritte Orange auspressen, den Saft durch seihen und beiseite
stellen.
Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Die Ingwerwurzel schälen
und sehr fein hacken.
Für die Marinade den Orangen- und Zitronensaft, die zerdrückte
Ingwerknolle und das Keimöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und
Ingwerpulver würzen und mit Zucker pikant abschmecken.
Den abgetropften Weizen, Staudensellerie, Orangenspalten und
Zwiebelringe mit der Salatsauce mischen. Den Salat zugedeckt 15
Minuten durchziehen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 03 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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