Brottrunk

  



Zubereitung:
Die Grundlage des Brottrunks ist ein Sauerteigbrot aus Roggen, Weizen
und Hafer. Das Brot wird mit Quellwasser versetzt und nochmals
vergoren. Es handelt sich um eine Milchsäuregärung vergleichbar mit
der Herstellung von Sauerkraut oder auch Joghurt.
Nach mehreren Wochen wird der "Saft" abgepresst und als Brottrunk in
Flaschen gefüllt. Die übrig gebliebenen festen Substanzen werden
getrocknet und als "Fermentgetreide" verwertet.

Inhaltsstoffe unter anderem: Kalium, Magnesium, Calcium,
Spurenelemente wie Zink und Mangan, Vitamine der B-Gruppe (notwendig
für Kohlenhydrataufschluss), Folsäure, Panthotensäure, Aminosäuren
Die Idee zu heilsamen Brotgetränken hatte der Chemiker Friedrich
Hoffmann, der aus Pumpernickel und anderen Zutaten eine Art Brottrunk
herstellte bekannt als "Hoffmanns Tropfen".

Die ländliche Bevölkerung, besonders in Westfalen, übergoss
Pumpernickel mit kochendem Wasser, liess es einen Tag stehen und nahm
es als gesundes Getränk mit zur Feldarbeit. Dieses "Braut-Water" ist
der Vorläufer des Brottrunks.

Warum ist der Brottrunk so gesund? Die Milchsäurebakterien sind ein
wesentlicher Bestandteil der Darmflora und verantwortlich für den
gesunden Ablauf des Nahrungsaufschlusses. Die Darmflora hat einen
gravierenden Einfluss auf die Gesundheit. Brottrunk trägt nicht nur
zur Regulierung der Verdauung bei, sondern wird auch bei Haut-, Gelenk-
sowie Stoffwechselerkrankungen empfohlen.

Schon den alten Römern war bekannt, dass man durch saure Vergärung
Lebensmittel haltbar machen kann. Auch Brottrunk entsteht durch
Milchsäuregärung.

Brottrunk gibt's in Supermärkten, Drogerien, Kauf- und Reformhäusern.

Buchtipps:

Ralf Moll: Brottrunk. Der Natursaft für Stoffwechsel und Verdauung.
München: Econ, 2002. ISBN: 3-548-71038-7, Preis: 6,50 Euro

Dr. med. Peter Scholz: Brottrunk. Gesundheit aus dem Getreidekorn.
Weil: Natura, 2001. ISBN: 3-89881-515-3, Preis: 12,95 Euro



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