Damaszener Messer

Ananas Hörnchen

 
FÜLLUNG: 1sm Reife Ananas ca. 1,2 kg
  2 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  3tb Zitronensaft
  2tb Speisestärke
  6tb Kokoslikör oder -sirup
 
HEFETEIG: 30g Frische Hefe
  50g Zucker
  400g Mehl
  200ml Ungesüßte Kokosmilch lauwarm
  3tb Kokoslikör oder -sirup
  1 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  3 Eigelb(M)
  80g Butter weich
   Mehl zum Bearbeiten
 
GLASUR: 130g Puderzucker
  2tb Kokoslikör oder -sirup
  2tb Zitronensaft
 
ZUBEREITUNGSZEIT: 1 :40 Stunden plus Gehzeiten
 
G E F U N D E N I N:  essen & trinken Ausgabe Februar 2005
 
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON:  K.-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
1. Ananas schälen. dunkle Stellen heraus-schneiden. Ananas vierteln.
den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Mit
Zitronen schale und -saft auf-kochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze
5 Minuten kochen lassen. Stärke und Likör glatt rühren, in die
kochende Flüssigkeit giessen, erneut kurz aufkochen, in eine Schüssel
füllen und abkühlen lassen.

2. Für den Teig die Hefe zerkrümeln, mit 1 TL Zucker bestreuen. 2
Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Kokosmilch
-likör, Zitronenschale, restlichen Zucker, Eigelb und Butter zugeben.
Hefe glatt rühren, zugeben. Alles in der Küchenmaschine oder mit den
Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort z. B. dem 40° C warmen Ofen 40 Minuten gehen lassen.

3. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut
durchkneten und in 2 Stücke teilen. Zu Streifen von je 72 x 14 cm
ausrollen. Jeden Streifen in 11 lange Dreiecke von 12 cm unterer
Kantenlänge teilen.

4. Ananasmasse auf die breiten Enden der Dreiecke geben, zur Spitze hin
aufrollen und zu Hörnchen formen. Auf 2 Bleche mit Backpapier setzen.
Zugedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf der 2. Schiene von
unten 18-20 Minuten backen Gas 3. Umluft 180° C.

5. Puderzucker, Likör und Zitronensaft glatt rühren. Die heissen
Hörnchen damit bestreichen und am besten lauwarm servieren.
Einfrieren Wer nicht alle Hörnchen auf einmal braucht. kann sie
einfrieren. Dazu die ungebackenen Hörnchen auf einem Blech einfrieren
und gefroren in Gefrierbeuteln lagern. Zum Backen die Hörnchen
gefroren auf ein Blech setzen und 30 Minuten antauen lassen.
Bei 180° C Gas 2-3. Umluft 160 Grad 30-35 Minuten backen.

Pro Stück 3 g E. 6 g F. 26 g KH = 175 kcal 732 kJ Der Teigstreifen
für die Hörnchen wird so in Dreiecke geschnitten:
Untere Kantenlängen von 12 cm markieren und spitz zulaufend in
Dreiecke teilen.



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