Welscher Salat
Für 8 bis 10 Personen: | 500g gekochte Möhren | |
(frisch, aus Glas oder Dose) | ||
500g gekochte Linsen | ||
(aus der Dose) | ||
250g eingelegter Sellerie | ||
(aus dem Glas) | ||
250g gekochte Erbsen | ||
(aus der Dose oder tiefgekühlt) | ||
250g Gewürzgurken in Dill | ||
(aus dem Glas) | ||
200g Walnußkerne | ||
300ml Salat-Mayonnaise | ||
0.5c Dillessig | ||
(von den Gewürzgurken) | ||
Saft von 1-2 Zitronen | ||
Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1sm Zwiebel | ||
1bn Schnittlauch | ||
1bn Petersilie |
Zubereitung:
1. Das gekochte Gemüse aus dem Glas oder der Dose abtropfen lassen,
die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, die Walnußkerne grob
hacken. Alles in einer großen Schüssel vermischen.
2. Aus Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker,
Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren. Die Zwiebel sehr fein würfeln
(oder reiben) und unter die Sauce rühren.
3. Die Kräuter waschen, trocknen und kleinschneiden. Die Sauce und
die Kräuter unter den Salat heben. Bis zum Servieren möglichst einen
halben, besser einen ganzen Tag abgedeckt im Kühlschrank durchziehen
lassen. Das Kühlstellen ist dabei ganz wichtig.
4. Diesen Salat gab es in meiner mährischen Heimat am Heiligen Abend
zu gebackenem Karpfen. Der Salat mußte so reichlich sein, daß man
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