Westfälische Creme

  60g Pumpernickel
  0.25l Milch
  2 Zwetschgenwasser
  50g Zucker; (1)
  50g Zucker; (2)
  50g Zucker; (3)
  1 Vanilleschote
  4 Scheib. Gelatine
  2 Eigelbe
  0.25l Sahne
  500g Pflaumen
  0.25l Rotwein
  3 Nelken
  0.5 Zimtstange
  0.25l Wasser (4)



Zubereitung:
Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem
Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen.

Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch kochen, durchsieben.
Gelatine einweichen. Eigelbe mit dem Zucker (2) schaumig rühren, etwas
warme Milch langsam dazugiessen und zurück in den Topf geben. Auf
Automatikstufe 3 bis 4 cremig schlagen.

Gelatine und Pumpernickel ausdrücken und unterrühren. Masse erkalten
lassen.
Die Sahne steifschlagen und unter die abgekühlte Creme heben.
Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. (ca. 6 Stunden) mit einem
Messer vom Tassenrand lösen und auf flache Teller setzen.

Die Pflaumen halbieren und entkernen. Den Rotwein mit Wasser (4),
restlichem Zucker (3) und den Gewürzen aufkochen und die Pflaumen
darin 3 Minuten kochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und den Sud
einkochen lassen.
:Pro Person ca. : 343 kcal
:Pro Person ca. : 1436 kJoule



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