Westfälischer Wurstebrei

 
Zutaten: 500g Rinderknochen
  1.5kg Rindfleisch v.d.Hochrippe (gut durchwachsen)
  2 Mohrrüben
  1 Lauchstange
  0.5 Sellerieknolle
  1 Petersilienwurzel
  1 Zwiebel
  250g Perlgraupen
  100g Butter
   Pfeffer aus der Mühle 3 Prise gemahlener Piment 3 Prise gemahlene Gewürznelken 2 Prise gemahlener Kreuzkümmel
   Salz



Zubereitung:
Rinderknochen waschen, in einem grossen Topf mit 4 l Wasser kochen.

Fleisch mit einer Prise Salz ins kochende Wasser geben; bei reduzierter
Temperatur 2 Std. gar kochen; Schaum und Fett abschöpfen Lauch,
Mohrrüben, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel in grobe Stücke
schneiden und nach etwa 1 Stunde Garzeit zum Fleisch geben Wenn das
Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und Brühe durch ein Sieb
abgiessen und auffangen Fleisch durch mittlere Scheibe des
Fleischwolfs drehen Rinderbrühe in einen grossen Topf giessen und zum
Kochen bringen; Perlgraupen in die kochende Brühe geben und bei
reduzierter Hitze 45 Minuten leise köcheln lassen, gelegentlich
umrühren; danach Brühe abgiessen und auffangen Fleisch zu den
Graupen geben und Masse miteinander vermengen; Butter unterrühren und
alles 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Zu dieser
Masse noch etwas Brühe hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz
erreicht ist (dickt noch nach!) Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Piment
und Nelkenpulver sowie dem gemahlenen Kreuzkümmel abschmecken mit
Bratkartoffeln und Roter Beete se rvieren. Dazu Bier oder Rotwein.

Anmerkung:
Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen.
Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei
noch heute als eine Art Suppe aus aufgeplatzten Würsten zu, die mit
Gerstengrütze oder Graupen gebunden werden. Das hier vorgestellte
Gericht ist wirklich ein sehr feiner Wurstebrei; stellt man ihn doch
mit reinem Rindfleisch her.



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