Whisky-Obers-Törtchen auf Gekühltem Vanilleschaum mit ...
FÃœR DIE CREME: | 500ml Patisserie Creme | |
4tb Schokoladepulver (Lumara) | ||
30g Staubzucker | ||
30ml Baileys-Likör | ||
FÃœR DAS BISKUIT: | 3 Eier | |
60g Staubzucker | ||
50g Glattes Mehl | ||
10g Kakaopulver | ||
FÃœR DEN VANILLESCHAUM: | 250ml Vanillejoghurt | |
1 Vanilleschote | ||
30ml Milch | ||
250ml Schlagobers | ||
FLAMBIERTE HIMBEEREN: | 40g Butter | |
20g Kristallzucker | ||
0.5 Zitrone | ||
80ml Orangensaft | ||
100g Himbeeren | ||
20ml Maraschino-Likör | ||
30ml Weinbrand | ||
ZUM GARNIEREN: | Einige Frische Himbeeren | |
Zitronenmelisseblätter | ||
Gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Für das Biskuit Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen, mit
Kristallzucker ausschlagen und anschliessend nach und nach Dotter, Mehl
und Kakaopulver mit dem Schneebesen unterheben, Masse auf ein Blech
(+Backpapier) streichen, bei ca. 200 °C im Rohr 10 Minuten backen. Für
die Creme die Patisserie Creme mit Schokoladenpulver und Staubzucker
aufschlagen, Baileys unterrühren.
Aus dem ausgekühlten Biskuitteig mit kleinen Reifförmchen Kreise (ca.
15 cm Durchmesser) ausstechen. Die Reifen auf ein Tablett stellen.
Die Baileyscreme einfüllen und mit dem Biskuit belegen. In den
Kühlschrank stellen, damit sich die Creme verfestigt.
Für den Vanilleschaum Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark
ausschaben. Obers schaumig schlagen (nicht zu fest). Erwärmte Milch,
Joghurt und das Vanillemark vermischen und das Obers unterheben, kühl
stellen.
Für die flambierten Himbeeren Zucker karamellisieren lassen, Butter
beigeben, mit Orangensaft ablöschen, Zitrone auf eine Gabel stecken
und damit das Karamell vom Pfannenboden lösen. Beeren beigeben, Saft
etwas eindicken lassen, mit dem Likör parfümieren. Weinbrand
eingiessen und mit einem Streichholz entzünden, Flamme ersticken
lassen.
Baileystörtchen auf dem Vanilleschaum und an den flambierten Himbeeren
anrichten und mit der Minze und frischen Himbeeren garnieren, mit
gehackten Pistazien bestreuen.
Getränk: Blaür Zweigelt Olivin 2000, Weingut Winkler-Hermaden,
eleganter Rotwein : O-Titel : Whisky-Obers-Törtchen auf gekühltem
Vanilleschaum mit : > flambierten Himbeeren
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