Wickelkuchen
FÃœR DEN TEIG: | 250g Topfen (40% Fett) | |
8tb Öl | ||
6tb Milch | ||
1 Ei | ||
100g Zucker | ||
450g Mehl | ||
1pk Vanillezucker | ||
1pk Backpulver | ||
Mehl zum Stauben | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 225g Kirschen- oder Weichselmarmelade | |
100g Gehackte Haselnüsse | ||
Fett und Semmelbrösel für die Form | ||
1 Eidotter | ||
1tb Milch zum Bestreichen | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 0.25l Schlagobers | |
0.25l Vanillejoghurt |
Zubereitung:
Topfen, Öl, Milch, Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer
glattrühren. Mehl und Backpulver vermischen, knapp die Hälfte der
Mehlmischung zur Topfenmasse geben und unterrühren. Das restliche Mehl
zugeben und mit den Knethaken des Mixers einarbeiten. Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem ca.
30x40cm grossen Rechteck ausrollen. Teig mit Marmelade bestreichen (die
Längsränder etwa 2 cm breit freilassen). Nüsse auf die Marmelade
streuen und die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die
Teigrolle in zwölf gleich dicke Stücke schneiden und mit der
Schnittfläche auf den Boden einer befetteten Springform setzen.
Eidotter und Milch verrühren und die Oberfläche des Wickelkuchens
damit bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C (Umluft) etwa 35
Minuten backen. Für die Sauce: Schlagobers steif schlagen und
Vanillejoghurt vorsichtig unterheben.
Den gebackenen Wickelkuchen nach dem Abkühlen mit Staubzucker
bestreuen, mit der Sauce servieren.
Getränk: Cuvee Royal 1999, Vereinte Winzer Blaufränkischland,
eleganter Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht DI 4.12.2001
13.15 UHR von : : Johanna Tripamer, 7423 Pinkafeld
: Erfasst : 04.12.01 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Möhren-Apfel-Süppchen
Für Babys und Kleinkinder: Milde Suppe In diesem Jahr sind Äpfel preiswert wie lange nicht. Bauen Sie sie des ...
Möhren-Auflauf
1. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 30 g zerlassener Butter andünsten. Spinat gefroren dazugeben und bei mittlerer ...
Möhrenauflauf mit Hackfleisch
Hack mit Zwiebelwürfeln, Quark, Semmelbröseln, gehackter Petersilie, Senf, Salz und Pfeffer verkneten, in eine ofenfes ...
Für Babys und Kleinkinder: Milde Suppe In diesem Jahr sind Äpfel preiswert wie lange nicht. Bauen Sie sie des ...
Möhren-Auflauf
1. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 30 g zerlassener Butter andünsten. Spinat gefroren dazugeben und bei mittlerer ...
Möhrenauflauf mit Hackfleisch
Hack mit Zwiebelwürfeln, Quark, Semmelbröseln, gehackter Petersilie, Senf, Salz und Pfeffer verkneten, in eine ofenfes ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe