Wickelstollen

 
Füllung: 50g Backpflaumen
  50g Birnen, getrocknet
  50g Feigen, getrocknet
  50g Nüsse
  30g Orangeat
  50g Mandeln; abgezogen
  4tb Portwein; ersatzweise Rum oder Fruchtsaft
 
Teig: 250g Mehl
  1 Becher Trockenhefe
  50g Zucker
  1 Msp. Salz
  1 Ei
  4tb Milch
  100g Butter; oder Margarine
  1tb Kakao
   Mehl; zum Ausrollen
   Fett; für das Blech
 
Guss: 1 Eiweiß
  0.5ts Glycerin (Apotheke)
  200g Puderzucker



Zubereitung:
Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln.
Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit Mandeln und
Rosinen mischen. mit Portwein beträufeln und über Nacht zugedeckt
stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz
mischen. Ei, Milch und weiches Fett zugeben. mit den Knethaken des
Handrührgeräts verkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte
den Kakao kneten. Beide Teige etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm
ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Die Füllung darauf
verteilen und aufrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und noch 15 Minuten gehen lassen. In den
Backofen schieben, auf 200oC schalten und etwa 40 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Für den Guss Eiweiss und Glycerin mit den Quirlen
des Handrührers kurz verschlagen. Unter ständigem Weiterschlagen den
Puderzucker einrieseln lassen. Guss mit einem Esslöffel auf
Oberfläche und Seiten der Rolle verteilen. Trocknen lassen. In
Alufolie verpackt aufbew ahren.



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