Wickelstollen
Füllung: | 50g Backpflaumen | |
50g Birnen, getrocknet | ||
50g Feigen, getrocknet | ||
50g Nüsse | ||
30g Orangeat | ||
50g Mandeln; abgezogen | ||
4tb Portwein; ersatzweise Rum oder Fruchtsaft | ||
Teig: | 250g Mehl | |
1 Becher Trockenhefe | ||
50g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
4tb Milch | ||
100g Butter; oder Margarine | ||
1tb Kakao | ||
Mehl; zum Ausrollen | ||
Fett; für das Blech | ||
Guss: | 1 Eiweiß | |
0.5ts Glycerin (Apotheke) | ||
200g Puderzucker |
Zubereitung:
Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln.
Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit Mandeln und
Rosinen mischen. mit Portwein beträufeln und über Nacht zugedeckt
stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz
mischen. Ei, Milch und weiches Fett zugeben. mit den Knethaken des
Handrührgeräts verkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte
den Kakao kneten. Beide Teige etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm
ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Die Füllung darauf
verteilen und aufrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und noch 15 Minuten gehen lassen. In den
Backofen schieben, auf 200oC schalten und etwa 40 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Für den Guss Eiweiss und Glycerin mit den Quirlen
des Handrührers kurz verschlagen. Unter ständigem Weiterschlagen den
Puderzucker einrieseln lassen. Guss mit einem Esslöffel auf
Oberfläche und Seiten der Rolle verteilen. Trocknen lassen. In
Alufolie verpackt aufbew ahren.
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