Wie man einen Biberschwanz einmachen soll

   Biberschwanz mit Klauen
 
ERFASST AM 27.03.01 VON:  Heidi Lunzer Kulinarische Streifzüge
   durch Österreich, Sigloch Edition



Zubereitung:
Nimm den Biberschwanz und die Klauen und brüh ihn, bis die Oberhaut
abgeht. Dann nimm ihn, zieh die Haut ab und leg ihn wieder ins Wasser.
Koch ihn ungefähr 3 Stunden, bis er weiss wird, im Wasser.
Wenn sich die zweite Haut abziehen lässt, so tu ihn vom feuer und mach
ihn sauber. Lege ihn in eine Pfanne, giess einen guten Wein dazu und
lass ihn kochen bis er weich wird wie ein Mus. Wenn er fertig gekocht
ist so tu Safran, Pfeffer, Ingwer, Zimt, etwas Nelken und Zucker dran,
lass ihn noch einmal sieden, und noch ein Tröpflein Essig. Dann richte
ihn mit Brühe und Fisch an.

So steht es im handschriftlichen Kochbuch, das Philippine Welser ("die
Welserin") 1557 in die heimlich mit Erzherzog Ferdinand geschlossene
Ehe einbrachte. Heute befindet es sich wieder auf Schloss Ambras in
Innsbruck, das durch ihre vielen Feste weit über die Grenzen hinaus
berühmt war.

Übrigens galt der Biber früher als besondere Fastendelikatesse, da er
im Wasser lebt und deshalb zu den Fischen gerechnet wurde.



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