Wie Sich Selbst Curry-Pulver herstellen Können
110g Koriander | ||
15g Pfefferkörner | ||
85g Getrocknete Chilipfeffer | ||
30g Safran | ||
15g Kümmel | ||
15g Bockshornklee (beim Apotheker erhältlich | ||
15g Senfsamen |
Zubereitung:
Haben Sie einmal echtes indisches Curry-Pulver gekostet, wird Ihnen
schnell klar, dass das im allgemeinen im Handel erhältliche Curry-
Pulver nur einen ganz armseligen Ersatz im Vergleich zum indischen
darstellt.
Für Curry-Kenner habe ich zwei Lösungen gefunden:
1. Stellen Sie Ihr Curry-Pulver selbst her.
2. Kaufen Sie es direkt von indischen Händlern (vorausgesetzt, dass
Sie in einer Grossstadt wohnen), und überzeugen Sie sich davon, dass
es frisch ist.
Gewürze zum Curry-Pulver Curry-Pulver selbst zu bereiten ist nicht so
kompliziert, wie man zuerst annimmt. In den meisten modernen Küchen
gibt es heutzutage elektrische Maschinen, um der Hausfrau die Arbeit zu
erleichtern.
Ein Mixer zum Beispiel verrichtet die Arbeit in Sekunden, während Sie
für die altmodische Art, Gewürze im Mörser zu zerstampfen, viel Zeit
benötigen. Kaufen Sie die Gewürze unbedingt in indischen oder
chinesischen Geschäften. Vor dem Verarbeiten werden die Gewürze auf
ein Backblech gelegt und müssen im heissen Ofen mehrere Minuten
rösten. Danach zerkleinern Sie sie elektrisch oder im Mörser.
Besonders zu beachten ist, dass niemals verschiedene Gewürze zusammen
zerkleinert werden dürfen, sondern immer eine Gewürzart nach der
anderen. Wenn alle Gewürze zerkleinert sind, werden sie gut vermischt.
Obwohl Curry-Pulver viel an Stärke und Duft verliert, wenn es zu alt
wird, kann man es doch wenigstens ein paar Wochen in einem luftdicht
verschlossenen Behälter aufbewahren.
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