Wiener Apfelstrudel I
250g Mehl | ||
3ts Öl | ||
etwas Salz, lauwarm. Wasser | ||
1.5kg Äpfel, säuerlich | ||
80g Semmelmehl | ||
125g Zucker | ||
65g Rosinen | ||
65g Mandeln, gehackt | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1tb Zimt, gestrichen | ||
0.125l Sahne |
Zubereitung:
Zubereitung:
Mehl auf Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken,
Öl und Salz hineingeben und so viel Wasser zufügen, dass sich die
Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (etwas 1/8
l). Den Teig mit einer angewärmten Schüssel zudecken und 20 Min.
ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in
feine Scheiben schneiden, mit Semmelmehl, Zucker, überbrühten
Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zimt mischen.
Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten
Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen
Seiten dünn ausziehen.
Teigplatten mit Sahne bestreichen, die Füllung daraufgeben, die
Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60
Min. bei ca. 210-220 Grad C. backen, dabei mit zerlassener Butter
bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit
Puderzucker überstreichen.
* Anmerkung: Das Prunkstück der österreichischen Mehlspeisenküche!
Es gibt zwar auch Strudel aus Hefe- oder Blätterteig, aber ein
>richtiger< Strudel muss aus schlichtem Wasserteig bestehen, der so
dünn ausgezogen wird, dass man durch ihn hindurch einen Liebesbrief
lesen kann. Wer sich seiner Künste nicht ganz sicher ist, setzt den
Strudel in eine halbhohe Hülle aus Alufolie. Wenn er dann beim
Backen aufreisst, kann nicht viel passieren. (Schmeckt TROTZDEM!!)
* Quelle: "Die 100 berühmtesten Kochrezepte der Welt"
** Erfasst und gepostet: Peter Mackert
Fido: 2:246/8105.0 Classic: 2:246/410.7
Erfasser: Peter
Datum: 05.08.1994
Stichworte: Gebäck, Österreich, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfel-Dinkel-Törtchen
Die Butter oder Margarine schaumig rühren, den Rohrzucker und das Meersalz dazugeben und weiter rühren. Nach und n ...
Apfeldünnes (schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln)
Mit Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarm zerlassener Butter, Ei und lauwarmer Milch einen weichen Hefeteig kneten und gehen ...
Apfelfladen
Teig noch etwas mehr auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des Teiges eine dreieckige Flà ...
Die Butter oder Margarine schaumig rühren, den Rohrzucker und das Meersalz dazugeben und weiter rühren. Nach und n ...
Apfeldünnes (schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln)
Mit Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarm zerlassener Butter, Ei und lauwarmer Milch einen weichen Hefeteig kneten und gehen ...
Apfelfladen
Teig noch etwas mehr auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des Teiges eine dreieckige Flà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe