Wiener Backhendl (Österreich)

  2 Junge Hähnchen
   Salz und Pfeffer
   Mehl
  2 Eier
   Semmelmehl
   Ausbackfett
  2 Zitronen



Zubereitung:
Hähnchen vorbereiten und vierteln, mit Salz und Pfeffer einreihen, in
Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Semmelmehl panieren.
Die Hähnchenviertel in heissem Fett schwimmend goldbraun braten und
garen (12 bis 15 Minuten). Mit Zitronenachteln anrichten.
Dazu Kartoffel- oder Kopfsalat reichen.

Infos/Geschichte:

Backhendl werden grundsätzlich in heissem Fett schwimmend gebacken in
Wien verwendet man dazu nach alter Tradition Schweineschmalz. Wenn das
letzte Hühnerviertel fertig ist, gibt man ein Büschel Petersilie in
das heisse Fett, und zwar nur so lange, bis es resch gebacken ist, ohne
die Farbe zu verlieren. Mit der gebackenen Petersilie und mit
Zitronenachteln werden die Backhendl garniert.



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