Wiener Kräutersuppe mit Käsenockerln

  300ml Hühnerbrühe
  70ml Wasser
  0.25l Schlagrahm oder süße Sahne
  50g Alten Gouda
  20g Mehl
  40g Butter
  25g Grieß
  1 Ei
  2tb Sherry
   Zucker, Muskat, Salz, Pfeffer
  5tb Gemischte Tiefkühlkräuter



Zubereitung:
Wasser mit Salz und 15 g Butter aufkochen, langsam Griess einrühren.
Wenn die Masse dicklich geworden ist, vom Herd nehmen und etwas
abkühlen lassen. Ei unterrühren. Gouda fein reiben, unter die Masse
rühren, mit Muskat und Pfeffer abschmecken.

Hühnerbrühe erhitzen.

Mit 2 Teelöffeln Nockerln von der Griessmasse abstechen und bei
schwacher Hitze in der Brühe ca. 15 Minuten garen. Nockerln wieder aus
der Brühe nehmen und zur Seite stellen.

Restliche Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, mit der
Hühnerbrühe und dem Rahm langsam ablöschen.

Suppe aufkochen lassen, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Sherry
abschmecken. Vor dem Servieren Nockerln und Kräuter unterrühren und
kurz miterwärmen.



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