Wiener Lungenbraten

  1kg Rinderfilet
  100g Champignons
  100g Zwiebeln
  0.5bn glatte Petersilie
  30g Butter
  250g Hühner- oder Putenleber
  1 Prise Salz
   frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  1tb Senf
  0.5ts Salz
  3tb Öl
  0.25l Brühe
   einige Tropfen Zitronensaft
  0.375l Sahne



Zubereitung:
Das Rindsfilet so der Länge nach einschneiden, dass es wie
eine Roulade eingerollt werden kann. Die Champignons
abziehen, die Zwiebel schälen und zusammen mit der Petersilie
fein hacken. In der Butter anschwitzen. Auskühlen lassen.
Die Fleischplatte mit dem gerösteten Gemüse gleichmässig
bestreichen und die Hühner- oder Putenleberstücke als Strang
in die Mitte legen, salzen und einrollen. Mit Zwirn zubinden.
Die Rolle pfeffern, mit Senf bestreichen und salzen. In
heissem Öl auf allen Seiten auf der Herdplatte anbraten.
Danach 30 min. im Rohr bei 200 Grad C braten. Dabei öfters mit
eigenem Saft begiessen und die Brühe nach und nach angiessen.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Folie einschlagen und
warmstellen. Den Bratenfond loskochen, eventuell noch etwas
Brühe zugiessen und in ein kleines Töpfchen giessen. Die Sahne
zugiessen, mit etwas Zitronensaft abschmecken und einige
Minuten köcheln lassen. Dazu passen Butterkartoffeln und mit
Preiselbeeren gefüllte Äpfel.

* Quelle: Kalenderblatt vom Oktober 1992
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sat, 18 Mar 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 11.05.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Filet, Braten



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