Wiener Mohnstrudel
Strudelteig: | 200g Weizenmehl Salz | |
5tb lauwarmes Wasser | ||
50g Butter zerlassen (1) | ||
Füllung: | 250g Mohn | |
125g Zucker | ||
1 Pk. Vanillin-Zucker | ||
4dr Backöl Zitrone, | ||
0.5ts Gemahlenen Zimt | ||
50g Butter (2) | ||
250ml Heisse Milch | ||
50g Butter | ||
50g Rosinen |
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung
drücken und das Salz, Wasser und die zerlassene Butter (1) geben.
Das Ganze mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten,
mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten, ihn auf Pergamentpapier in einen heissen, trockenen
Kochtopf legen, mit einem Deckel verschliessen, 1/2 Std. ruhen lassen.
Für die Füllung den Mohn mahlen, mit Vanillin-Zucker, dem Backöl
und Zimt mischen. Die Butter (2) zerlassen, mit soviel von dem 1/4 l
Milch unterrühren, dass die Masse streichfähig, aber nicht weich
ist, kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, den Strudelteig etwas auf
einem bemehlten Tisch ausrollen, dünn mit etwas von dem Fett
betreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck von 50 x 70 cm
ausziehen, er muss durchsichtig sein, die Ränder, wenn sie dicker
sind, abschneiden, 2/3 des Fettes darauf streichen, auf 2/3 des
Teiges die Mohnmasse streichen, die Rosinen darauf verteilen, die
freigebliebenen Teigränder auf die Füllung schlagen, von der
kürzeren Seite her, mit der Füllung bginnend, aufrollen, an den
Enden gut zusammendrücken, auf ein gefettetes Backblech legen, mit
Fett bestreichen, in den auf 175 GradC vorgeheizten Backofen schieben
und 45 - 50 min. backen. Während des Backens, den Strudel mit dem
restlichen Fett bestreichen. Den fertigen Strudeln mit Puderzucker
bestäuben und Mohn darauf streuen.
Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, P1
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