Wiener Tafelspitz mit Bouillonkartoffeln
200g Rindfleisch (Tafelspitz) | ||
150g Suppengemüse | ||
320g Kartoffeln | ||
200ml Klare Brühe | ||
75ml Milch | ||
1.5tb Meerrettich | ||
0.5bn Petersilie | ||
Johannisbrotkernmehl zum Binden | ||
gekörnte Brühe zum Würzen | ||
Salz, Pfeffer, Muskat |
Zubereitung:
Die Hälfte des Suppengemüses in Würfel, die andere Hälfte in feine
Streifen schneiden.
Für das Siedfleisch einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen.
Das Fleisch, das gewürfelte Suppengemüse, Salz, Pfeffer und Muskat
zugeben und mindestens 1 Stunde weichkochen. Das Fleisch herausnehmen,
portionieren und das Gemüse abseihen. 1/4 l der Kochbrühe und die
Milch mit dem Bindemittel andicken, mit gekörnter Brühe abschmecken
und zum Schluss den Meerrettich einrühren.
Für die Bouillonkartoffeln die Kartoffeln schälen und in Würfel
schneiden. In der klaren Brühe 10 - 15 Minuten kochen. Petersilie
hacken und zusammen mit dem in Streifen geschnittenen Suppengemüse 5
Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben. Die Kartoffeln in der Bouillon
servieren.
Nährwertangaben - eine Portion enthält:
323 kcal 2 Be 30,5 g Kohlenhydrate 9,5 g Fett 26,5 g Eiweiss 6 g
Ballaststoffe 65 mg Cholesterin Das Rezept stammt aus dem Buch
"Lehrküche für Diabetiker", Isbn 3-928094-04-1.
Das Buch ist über die Diabetes-Akademie Bad Mergentheim e.V.,
Theodor-Klotzbücher-Strasse 12, 97961 Bad Mergentheim, Tel. 07931 /
8015 zu beziehen.
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