Wildentenbrust auf Wein-Sauerkraut
4 Wildentenbrüste ohne Haut | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Pflanzenöl | ||
50g Butter | ||
3 Schalotten | ||
10 Wacholderbeeren | ||
0.5 Lorbeerblatt | ||
500g Sauerkraut | ||
125ml Weißwein | ||
250g Weintrauben, vorzugsweise Muskateller |
Zubereitung:
Die Entenbrüste waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern. In einer
Pfanne zuerst das Öl, dann die Butter erhitzen und die Wildentenbrüstchen
darin schnell auf beiden Seiten anbraten, herausnehmen.
Die Schalotten pellen und fein würfeln, in dem Bratfett glasig dünsten und
den Pfanneninhalt in einen Topf füllen. Die Wacholderbeeren leicht
andrücken, mit dem halben Lorbeerblatt in den Topf geben.
Das Sauerkraut mit zwei Gabeln auflockern und den Wein zugeben. Mit Salz
sparsam abschmecken. Bei kleiner Hitze etwas köcheln lassen, dann die
Entenbrüstchen darauflegen und den Topf zudecken. 30 bis 40 Minuten ganz
leise vor sich hin simmern lassen.
Inzwischen die Trauben waschen, halbieren und die Kernchen mit einem
spitzen Messer entfernen. Die Traubenhälften unter das Sauerkraut mischen
und noch 4 bis 5 Minuten erhitzen.
Das Lorbeerblatt entfernen und das Fleisch auf dem Kraut anrichten. Dazu
reicht man feines Kartoffelpüree.
Anmerkung: Am besten paßt zu diesem Rezept ein mildes Sauerkraut frisch vom
Faß. Sonst kappen etwas Honig oder ein Schuß süßer Traubensaft die Spitze
der Säure.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Alfred Biolek, Meine Rezepte
: : Zabert Sandmann Verlag ISBN 3-924678-71-5
: : Erfasst: Viviane Kronshage
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mengenberechnung für 1 und für 4 Portion/en
:Bezeichnung 1 Portion 4 Portionen :Suppe als Vorspeise 1/8-1/4 Liter ...
Mengmus
Man nehme zwei Drittel Kartoffeln, ein Drittel frische Pflaumen oder Backpflaumen, Speck, Salz, Zucker und einige Tropfe ...
Menü des Monats 09/98
: Aperitif: Aperol mit Sekt : * : Klare Forellensuppe mi ...
:Bezeichnung 1 Portion 4 Portionen :Suppe als Vorspeise 1/8-1/4 Liter ...
Mengmus
Man nehme zwei Drittel Kartoffeln, ein Drittel frische Pflaumen oder Backpflaumen, Speck, Salz, Zucker und einige Tropfe ...
Menü des Monats 09/98
: Aperitif: Aperol mit Sekt : * : Klare Forellensuppe mi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe