Wilderergulasch

 
Zutaten: 750g Wildschweingulasch
  4 Wacholderbeeren
  3 Pimentkörner
  2tb Weinessig
  1l Buttermilch
  100g Durchwachsener Räucherspeck
  3md Zwiebeln
  2tb Öl
  0.5ts Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  0.5ts Getrockneter Thymian
  1ts Edelsüsses Paprikapulver
  2ts Worcestersauce
  375ml Fleischbrühe
  2tb Mehl
  125ml Herber Rotwein



Zubereitung:
Marinierzeit: etwa 12 Stunden Zubereitungszeit: 15 Minuten Garzeit:
etwa 70 Minuten (Schnellkochtopf: 15 Minuten) Mutige, kaltbluetige
Wilderer existierten früher nicht nur in der Phantasie des Volkes -
als solche verschafften sich Bauern und Holzknechte oft den sonst nicht
erschwinglichen Sonntagsbraten. Die Wildschweinwürfel im eine
Schüssel geben. Die Wacholderbeeren zerdrücken, mit den
Pimentkörnern, dem Essig und der Buttermilch mischen und über das
Fleisch giessen. Über Nacht marinieren lassen. Die Fleischwürfel dann
aus der Beize nehmen und trockentupfen. Den Speck kleinwürfeln. Die
Zwiebeln schälen und kleinhacken. In einem grossen Topf (oder im
Schnellkochtopf) das Öl erhitzen. Die Speckwürfel darin ausbraten.
Das Fleisch, die Zwiebeln, den Pfeffer, den Thymian, das Paprikapulver
und die Worcestersauce zum Speck geben und unter Rühren kurz anbraten.
mit der Fleischbrühe aufgiessen und bei mittlerer Hitze in reichlich
60 Minuten (Schnellkochtopf 15 Minuten) zugedeckt weichschmoren. Das
Mehl mit dem Rotwein verrühren. Die Sauce damit binden und mit etwa 4
Esslöffel dur chsiebter Buttermilch abschmecken.
** Das passt dazu ** Semmelknödel oder Spätzle, Rosenkohl.
** Als Getränk ** Ein kräftiger, trockener Rotwein oder Bier.
** Variante ** Geben Sie vor dem Schmoren noch etwa 30 g getrocknete,
über Nacht eingeweichte Steinpilze zu dem Gulasch. Diese Menge
entspricht etwa 300 g frischen Pilzen. Getrochnete Pilze, die man fast
immer auch in Wildhandlungen bekommt, sind wesentlich preiswerter als
frische oder Pilze aus der Dose und was besonders wichtig ist: sie
geben den Gerichten sogar mehr Aroma als die Pilze aus der Konserve.



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