Wildfond

  2kg Wildknochen, grob gehackt
  2tb Tomatenmark
  1 Zwiebel, grob gewürfelt
  1 Knoblauchzehe, grob gewürfelt
  0.5 Knollensellerie, grob gewürfelt
  4 Möhren, grob gewürfelt
  1 Rosmarinzweig
  1 Thymianzweig
  1 Salbeizweig
  10 Pfefferkörner
  2 Wacholderbeeren
  2 Nelken
  100ml Portwein
  0.5l Rotwein
   Wasser
   Salz
  l zum Anbraten



Zubereitung:
Das Öl auf einem Blech oder in einem Schmortopf erhitzen. Die Knochen
zugeben und im heissen Backofen rundherum Farbe annehmen lassen.
Zwischendurch wenden. Die grob gewürfelten Gemüse und die Gewürze
zugeben. Ebenfalls goldbraun braten. Tomatenmark zugeben und 5 Minuten
mitrösten - Achtung: es darf nicht anbrennen. Dann mit Portwein und
Rotwein ablöschen, die Kräuterzweige zugeben, einkochen und erkalten
lassen. Anschliessend mit kaltem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen
und abschäumen. Im halb zugedeckten Topf ca. 2 Stunden köcheln
lassen. Dann durch ein Spitzsieb giessen. Leicht salzen. Erkalten
lassen und das Fett abheben.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/
11/20/index.html



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