Wildkräuter-Käse-Bällchen auf karamell. Frühlingsgemüse
Bällchen:: | 80g Vollkorntoast, altbacken, gewürfelt | |
80g Milch, ca. | ||
50g Zwiebel, gewürfelt | ||
1 geh. TL Rapskernöl, kaltgepresst | ||
200g Hackfleisch | ||
1 Ei | ||
50g Emmentaler, grob gerieben | ||
1 Zehe Knoblauch, geschnitten | ||
0.5 geh. TL Meersalz, jodiert | ||
1 Msp. Pfeffer, gemahlen | ||
1 Msp. Koriander, gemahlen | ||
6tb (-8) Wildkräuter, fein geschnitten (Giersch, | ||
Schafgarbe, Löwenzahn, Gundermann, Spitzwegerich | ||
Brennnessel u. a.) | ||
Gemüse:: | 200g Kaiserschoten, halbiert | |
100g Kohlrabi, in Streifen | ||
100g Karotten, in Streifen | ||
1 geh. TL Rapskernöl, kaltgepresst | ||
1 geh. TL Bluetenhonig | ||
1tb Maismehl, fein gemahlen | ||
250ml Milch oder Gemüsebrühe | ||
50g Sahne | ||
0.25 geh. TL Meersalz, jodiert | ||
1 Msp. Pfeffer, gemahlen | ||
1 Msp. Koriander, gemahlen | ||
ausserdem:: | 3tb (-4) Wildkräuterblueten, gezupft | |
500g Kartoffeln, gedämpft |
Zubereitung:
* Vollkorntoastwürfel etwa 10 Minuten in Milch einweichen.
Zwiebelwürfel in Rapskernöl anschwitzen und mit den restlichen
Zutaten für die Bällchen vermengen. Zum Schluss mit den Würzzutaten
und Wildkräutern verfeinern. Kleine Bällchen formen und diese im
Dämpfeinsatz 8-10 Minuten dämpfen bzw. im Ofen backen oder in der
Pfanne braten.
* Die Gemüse in Rapskernöl anschwitzen, Honig zugeben und
karamellisieren lassen, das Maismehl stäuben und mit Flüssigkeit
aufgiessen. Das Ragout 4-5 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit Sahne
verfeinern und den Würzzutaten abschmecken.
* Zum Schluss das Gemüseragout auf einen Teller geben, die gedämpften
Bällchen aufsetzen und mit Kartoffeln und Wildkräuterblueten
servieren.
Bemerkung:
Sekundäre Pflanzenstoffe: Wildkräuter, Gemüse
Zubereitungszeit: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Fett: ca. 15 g pro Person
Literaturtipp:
Wildkräuterkochbuch - sammeln-zubereiten-geniessen Bernd Trum und Pius
Lotter Verlag Tobias Dannheimer Kempten ISBN: 3-88881-032-9 Preis 15,00
Euro O-Titel: Wildkräuter-Käse-Bällchen auf karamellisierten
Frühlingsgemüse
http://www.wdr.de/tv/rundum_gesund/sendungen_2004/20040527/wildkräu
ter_käse_rezepte.jhtml
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